Шпионаж

Балканская шпиономания: в чём обвиняют российскую разведку в Болгарии

Фото Прокуратура Републики Болгария / prb.bg

Этой весной разразилась кампания шпиономании на Балканском полуострове. Особенно широкий размах приобрела она в Болгарии. Помочь разобраться в этом шпионском скандале обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Георгия ПОПОВА.

Предвыборная сенсация

На днях генеральная прокуратура в Софии сообщила об аресте шести граждан Болгарии, подозреваемых в работе на российскую военную разведку. В официальном заявлении говорится, что речь идёт о действующих или бывших сотрудниках болгарских спецслужб, в большинстве случаев высокого ранга.

– Премьер-министра Болгарии Бойко Борисова или генерального прокурора Ивана Гешева нет в этом списке? – с насмешкой спросил ведущего рубрики «Мир шпионажа» подполковник Попов.

– Вы слишком многого хотите, – ответил журналист. – По сообщениям иностранной прессы, шпионскую сеть возглавлял Иван Илиев, бывший офицер главного штаба военной спецслужбы, которого СМИ называют «резидентом». Его жена, гражданка Болгарии и России, якобы выступала связной с российским посольством.

– Ну вот. Опять бедного пенсионера-отставника и его жену приплели к шпионским делам, – разочарованно протянул Георгий Степанович. – Они что, передавали российским дипломатам секреты консервирования лечо?

– Ваша ирония понятна, – сказал обозреватель «АН». – Многие также думают, что в нищей Болгарии все тайны уже давно проданы. Но, по данным генерального прокурора Ивана Гешева, за группой Ивана Илиева наблюдали на протяжении полутора лет. По данным следствия, её задачей был сбор секретной информации о болгарской армии, а также о её сотрудничестве с НАТО и, главное, о работающих в стране американских спецслужбах.

– Ни для кого не секрет, что американская разведка сейчас чувствует себя на Балканах как дома, – с горечью сказал Попов. – Хотя раньше США утверждали, что Болгария – это троянский конь Москвы в Евросоюзе и НАТО. Мол, Россия по-прежнему обладает значительным влиянием в стране, тесно связанной с ней в историческом, культурном и экономическом плане. Якобы здесь самая широкая шпионская сеть ГРУ в странах Восточной Европы. Недаром в прошлом году из Болгарии были выдворены 4 российских дипломата. А в этом месяце в 72 часа Софию должны покинуть ещё двое.

– Недавнее задержание пятерых мужчин и одной женщины болгарская прокуратура назвала крупнейшим арестом шпионов со времён холодной войны, – заметил журналист. – На Западе это преподносят как крупнейшую сенсацию в мире шпионажа. Мол, в Болгарии такого не было с 1945 года.

– Нынешний шпионский скандал носит прежде всего предвыборный характер, – пояснил старый разведчик. – Премьер-министр Бойко Борисов старается извлечь максимальную выгоду из конфронтации с Россией. Ведь 4 апреля в Болгарии состоятся выборы. И он надеется, что кампания шпиономании привлечёт на его сторону прозападную часть избирателей.

Попов пояснил, что конфронтация с Москвой помогает прежде всего в соперничестве против второй по величине политической силы в стране – социалистов и поддерживаемого ими президента Болгарии Румена Радева. Борисов любит представлять себя единственным гарантом прочных отношений Болгарии с Западом. Бывший генерал ВВС Болгарии Радев считается скорее пророссийски настроенным. Против него и нацелен этот шпионский скандал.e_SClB

Всё шито белыми нитками

Чем ближе выборы, тем громче раскручивают кампанию шпиономании в Болгарии. «Такое дело случается раз в жизни, – заявил недавно генеральный прокурор Болгарии Иван Гешев. – Я редко видел столько доказательств, и мы обнародовали лишь небольшую их часть».

– А я редко видел столько лжи и грубых подделок, как в этом деле, сфальсифицированном и срежиссированном американским ЦРУ, – язвительно заметил подполковник Попов. – Всё в нём шито белыми нитками.

– Знаю, что это выражение пришло к нам от французских портных, – решил блеснуть эрудицией журналист. – Изначально приготовленные детали платья для примерки сшивали белыми нитками, чтобы шов был лучше виден. Если после примерки заказчика всё устраивало, портной сшивал детали одежды нитками в тон, а белые срезал и вынимал из ткани. Невнимательные мастера не всегда убирали лишние нитки, и тогда заказчику доставался недоработанный вариант платья. И над ним смеялись.

– Вот и сейчас профессионалы насмехаются над доводами болгарской контрразведки, – заметил ветеран российских спецслужб. – Вот что об этом пишет западная пресса. Влиятельное американское издание The Wall Street Journal сообщает:

«Россия использовала давние связи и симпатии менее крупных и более уязвимых членов НАТО и ЕС для создания шпионских сетей и получения доступа к западным секретам. Перехваты, обнародованные прокуратурой, показывают, что в эпоху изощрённого кибершпионажа Москва по-прежнему ценит разведывательную информацию, добываемую человеческими источниками», – говорится в статье этой газеты.

– И что же в этом предосудительного? – удивился ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Хоть в этом случае всё не сваливают на русских хакеров.

– Зато во всех смертных грехах обвиняют отставников-пенсионеров, – усмехнулся ветеран. – Делают из них даже не стариков-разбойников, а стариков-шпионов. Вот послушайте, что заявляют.

«Россия умело использовала существующие и бывшие сети служб безопасности, которые живы и здоровы даже через три десятилетия после падения коммунистического режима», – говорит Мартин Владимиров, старший аналитик базирующегося в Софии аналитического Центра по изучению демократии.

– Где доказательства? – спросил обозреватель «АН».

Старый разведчик ответил выдержкой из статьи американской газеты:

«Судебно-медицинские доказательства, обнародованные болгарской прокуратурой, в том числе перехваты видео- и аудиозаписей, а также документы описывают российскую шпионскую деятельность в редких деталях. На одном видео подозреваемый в шпионаже считает долларовые выплаты на своём рабочем столе; другое видео показывает предрассветное рандеву на теннисном корте для передачи информации. На третьем перехваченном видео предполагаемый главарь даёт инструкции, как замаскировать шпионское оборудование как подарок», – повествует издание.

– Такие детали можно трактовать как угодно, – развёл руками ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Например, пересчитываете свою долларовую заначку – агент ЦРУ; встречаетесь утром с приятелем на теннисном корте – собираетесь устроить теракт на Уимблдонском турнире; показываете другу новый смартфон – учите тайной слежке с помощью шпионского оборудования. В независимом суде от таких «доказательств» адвокаты камня на камне не оставят.

В ответ подполковник только пожал плечами:

– Но вот на основе таких сомнительных данных, как пишет газета, «военный суд Софии постановил оставить под стражей пятерых обвиняемых. Шестой был освобождён под залог после признания вины и сотрудничества с властями. Болгария выслала двух российских дипломатов, обвинив их в шпионаже в связи с этим делом. МИД России назвал дело очередным обострением в Болгарии антироссийской шпиономании на фоне всплеска русофобии на Западе, прежде всего в США. Было заявлено, что Москва оставляет за собой право принять меры в ответ на изгнание.

В последние годы Болгария выслала нескольких российских дипломатов за предполагаемый шпионаж, в том числе за сбор информации о численности американских войск в стране. По словам экспертов по безопасности, помимо Болгарии, самой бедной страны ЕС, Россия имеет обширные разведывательные сети в других бывших советских странах-сателлитах. В прошлом году Словакия и Чехия выслали российских дипломатов по обвинениям в незаконной деятельности», – напоминает газета.

Мнение эксперта

– Болгарское дело демонстрирует, что Москва по-прежнему зависит от традиционных сетей сбора разведданных, от человеческих источников и умения шпионить за Западом, – говорит Марк Галеотти, эксперт по российским службам безопасности в британском Королевском институте оборонных исследований. – Русские – очень сильные приверженцы разведданных, получаемых от людей, и, честно говоря, в этом их сила.

Старый трюк американской руки

По утверждениям прокуратуры, группу возглавлял бывший высокопоставленный сотрудник болгарской военной разведки, окончивший шпионскую школу российской военной разведки в Москве. Прокуратура окрестила его «резидентом», и он, как говорят, вербовал своих агентов, предлагая им до 1800 долларов в месяц, сообщается в публикации. По данным прокуратуры, в группу входили действующие сотрудники болгарской военной разведки и министерства обороны, а также чиновник, работающий в парламентском департаменте секретной информации.

«Резидент использовал свою жену, которая имеет двойное – российское и болгарское гражданство, в качестве посредника между сетью и посольством России, сообщила прокуратура. Прокуроры говорят, что это та женщина, которая запечатлена на видеозаписях входящей в посольство России в Софии, а затем уходящей примерно через час, выполняя то, что, по их словам, является миссией по доставке информации и возвращению с наличными. Она была арестована и обвинена в составе группы».

– Разве является преступлением посещение гражданкой России посольства собственной страны? – возмутился Георгий Степанович. – Или ужины с друзьями за пивом? А вот как это преподносит американская газета:

«На встречах с членами группы, часто за пивом и ужином, резидент давал советы по тактике шпионажа, свидетельствуют перехваты. По словам прокуратуры, он снабдил своих агентов смартфонами, которые зашифровывают информацию, в том числе сделанные на них фотографии. Не ясно, как долго группа работала, указывает прокуратура, но деньги были основным стимулом для участников».

«Все эти истории о шпионаже – старый трюк, – считает глава болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков. – Также надо отметить, что наши министры самостоятельно не принимают решений о начале подобных антироссийских кампаний. В этих скандалах есть и американская рука. Год назад наш министр обороны Красимир Каракачанов был в США, и там, возможно, были достигнуты какие-то договорённости относительно этих дел».

Как отметил подполковник Попов, в ходе нынешнего шпионского скандала Каракачанов одним из первых заявил о наличии в Болгарии агентурной сети ГРУ. Эти сведения, говорят, он получил прямо из Лэнгли – штаб-квартиры ЦРУ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика