История

Даже в лютые морозы блокадница Нина Сахарова не сожгла ни одной книги

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В сентябре 2021 года исполняется 80 лет с начала Блокады Ленинграда. О трагических событиях в городе на Неве рассказывает блокадница Нина Сахарова. По паспорту ей 96 лет – в войну в документе сделали ошибку, «отняв» три года. Благодаря своей внучке Веронике она снимается в роликах для социальной сети Tik-Tok. Молодёжь спрашивает в Сети о войне, Ленинграде. По этой причине пришлось создать отдельный канал.

По словам Нины Сахаровой, самыми страшными месяцами в блокаду были декабрь и январь. По городу валялось очень много трупов людей. Живые ленинградцы падали от бессилия. «Чтобы согреться в квартирах сжигали мебель, шкафы. Но ни одной книги в нашей семье сожжено не было», — вспоминает ветеран.

Чтобы помыться, собирали с улицы снег. Несмотря на блокаду, в доме работало радио. В 1942 году были очень сильные морозы. Тогда от истощения умер отец. Он до последних дней работал на заводе. Чтобы отвлечь свои мысли от голода и горя, девушка записалась в театральный кружок. Зрители всегда были в восторге от постановок. Весной 1945 года сильно заболела мать. Она лежала в больнице, где у неё произошёл инсульт. В июне она скончалась.

За свою жизнь Нина не вышла замуж. Молодые парни, которые ухаживали за ней до войны, погибли на фронте. Но, несмотря ни на что, Нина очень хочет жить!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика