Политика

Дипломат Кабулов заявил, что Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане

Афганистан, фото: Saifurahman Safi/XinHua/Global Look Press

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов прокомментировал контакты с талибами. Делегация движения «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация) посетила Москву с 8 по 9 июля.

Кабулов отметил, что Россия предвидела ухудшение ситуации в Афганистане на фоне вывода войск США намного раньше, поэтому семь лет назад Москва начала устанавливать контакты с движением талибов. Он добавил, что если бы тогда российская сторона не начала диалог с талибами, то сейчас его вести было бы затруднительно.

«… мы сейчас говорим про тактические действия. Но давайте вернемся к большим, стратегическим итогам событий в Афганистане. Еще несколько лет назад там была сеть американских военных баз и большинство из них никакого стратегического отношения к Афганистану не имели, они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим все сказано»,- пояснил он.

Дипломат считает, что если бы семь лет назад Россия не начала «наводить мосты» с талибами, доводить до них наши озабоченности и наши интересы, а пошла бы на «поводу провалившихся западников и клеймила их», то разговаривать было бы не с кем.

«Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане»,- резюмировал он.

Ранее сообщалось, что талибы попросили российские власти исключить движение из санкционных списков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика