В мире

На госпредприятиях Украины появится «институт смотрящих»

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Законопроект о наблюдательных советах на украинских госпредприятиях принят в первом чтении Верховной радой. В нем говорится о создании во всех ключевых компаниях Украины «института смотрящих».

Совет наблюдателей будет состоять в основном из иностранцев. И они будут решать какую зарплату платить руководителям, кого поощрять, а кого наказывать.

«Сегодня у нас много проблем в управлении. Из 3 тыс. предприятий, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств, только 947 — прибыльные. Остальные убыточные, банкроты или вообще не работают», — рассказала автор законопроекта о корпоративном управлении Роксолана Пидласа.

Наблюдательные советы будут утверждать стратегические планы развития, годовые финансовые и инвестиционные планы, обеспечивать проведение аудиторских проверок. Они будут принимать решения о назначении и увольнении руководителей. Получается, что крупнейшие компании Украины окажутся под контролем и управлением Запада.

Ранее на создании этого закона настаивал госсекретарь США Энтони Блинкен, а исполняющий обязанности временного поверенного в делах США на Украине Джордж Кент говорил, что такого рода преобразования — якобы не пожелание Вашингтона, а ожидания самих украинцев.

Представители МВФ и транснациональных корпораций уже работают наблюдателями во всех украинских госбанках, а также в крупнейших госкомпаниях. Эксперты утверждают, что с помощью наблюдательных советов Запад выкачивает деньги из украинских компаний. При этом обогащаются и сами «смотрящие». Так, глава набсовета «Укрзализныци» гражданин Турции Шевки Аджунер за полтора года работы получил 13,8 млн гривен ($505 тыс.). Члены совета Андерс Ослунд, Андреас Матье и Кристиан Кун за этот же период — по 11,7 млн гривен ($428 тыс.). Глава набсовета «Приватбанка» Шерон Иски получала $2 тыс. за день работы. В «Укрпочте» на зарплаты семи членам набсовета в 2019 году потратили 10,8 млн грн ($398 тыс.). «Нафтогаз» при работе «смотрящих» за 2020 год понес убытков на $700 млн.

Украинская оппозиция возмущена и активно выступает против нового законопроекта.

«Мы просим, чтобы наблюдатели получали не более десяти минимальных зарплат. Если предприятие по итогам года убыточное — ноль, если задолженность по зарплатам — тоже ноль. Это должны быть исключительно граждане Украины. Они должны иметь стаж и образование в той отрасли, за которой наблюдают», — заявил ранее депутат Нестор Шуфрич.

Эксперты заявляют, что наблюдательные советы становятся инструментами внешнего контроля над украинской экономикой и стратегическими объектами, а госкомпании выводятся из-под управления государства.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика