Шпионаж

Новый доклад разведки США: чем Путин «обидел» Байдена

Пётр Порошенко и Джо Байден

В своём недавнем интервью Байден назвал Путина киллером – убийцей. Чем вызвано это публичное оскорбление президентом США руководителя России? Эксперты считают, что личной обидой, вызванной секретными сведениями из сообщений ЦРУ и АНБ. Прокомментировать новый доклад разведки США обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Олега ЕФИМОВА.

Опять «хайли лайкли», или «весьма вероятно»

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» уже прочитал рассекреченную часть обвинений американской разведки в адрес Кремля в попытках вмешаться в президентские выборы 2020 года в США и не нашёл там ничего сенсационного.

– На мой взгляд, гора родила мышь, – заявил журналист старому разведчику. – И за что вашим американским коллегам деньги налогоплательщиков платят? Ведь всё это мы слышали уже не раз.

Вот дословная цитата. «Мы считаем, что президент Путин и Российское государство утвердили и провели кампанию по влиянию на выборы 2020 года. Целью этой кампании были дискредитация президента Байдена и Демократической партии, поддержка бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к выборному процессу и обострение социально-политического раскола в США» – так начинается вторая, «российская», часть рассекреченного доклада директора национальной разведки США. При этом утверждается, что непосредственной кибератаки на инфраструктуру со стороны Москвы не было: отсутствию «киберфактора» посвящена первая часть документа.

Этот доклад был составлен в соответствии с принятым ещё в 2018 г. указом, обязывающим разведку отчитываться о случаях вмешательства в американские выборы. Авторы указывают, что делают утверждения «с высокой степенью вероятности», поскольку прямых доказательств и улик у них нет.

При этом подчёркивается, что все «агенты влияния» проводили единую политику, а российские высокопоставленные чиновники и политики схожим образом отзывались об американских кандидатах, что также якобы позволяет говорить о скоординированности: «Ключевой элемент стратегии Москвы во время этой кампании – использование людей, близких к российской разведке, для «отмыва» нарративов влияния – в том числе искажённых и неподтверждённых обвинений против президента Байдена – через американские СМИ, американских чиновников и видных американцев, некоторые из которых были близки к президенту Трампу и его администрации».

Авторы доклада утверждают: президент Владимир Путин и другие российские высшие чиновники «были в курсе и, возможно, координировали» эту кампанию.

– Опять это пресловутое «хайли лайкли», – усмехнулся Олег Николаевич. – Вот только высокой степени вероятности как не было, так и нет.

Украинский след

Обозреватель «АН» обратил внимание на коррупционные связи Джо Байдена и его сына Хантера с Украиной. В новом докладе американской разведки в качестве примера приводится украинский депутат Андрей Деркач. Мол, президент России Владимир Путин был в курсе его деятельности. Якобы по его приказу Андрей Деркач представлял публике аудиозаписи разговоров бывшего украинского лидера Петра Порошенко с нынешним руководителем США Джо Байденом, имеющих коррупционную направленность.

В докладе говорится, что «российские манипуляторы» вместе с российскими государственными медиа, «троллями» и украинцами (связанными с российской разведкой) ещё с 2014 г. начали продвигать идею о коррупционных связях Джо Байдена, его семьи и других американских чиновников с Украиной. «Мы считаем, что цель этих действий не ограничивалась президентскими выборами и включала в себя снижение поддержки Украины администрацией Дональда Трампа. По мере приближения выборов Москва всё больше внимания уделяла подрыву позиций кандидата, которого она считала вредным для своих глобальных интересов. У нас нет свидетельств утверждать, что правительство Украины было как-то вовлечено в эти действия», – пишут американские разведчики.

Авторы недавно рассекреченного документа помимо Деркача указывают и на другого гражданина Украины – политконсультанта Константина Килимника и других якобы «связанных с ФСБ» людей. Они, по версии американцев, продвигали обвинения в адрес Украины о вмешательстве в американские выборы 2016 года. «Деркач, Килимник и их сообщники пытались использовать влиятельных людей в США и в СМИ, чтобы «отмыть» их информацию для использования американскими политиками и обществом. Эти агенты России встречались с людьми, связанными с администрацией Трампа, передавали им документы, просили начать формальные расследования. Они также наняли американскую фирму для подачи запросов американским чиновникам и пытались выйти на связь с высокопоставленными властными фигурами», – говорится в докладе.

Поэтому на днях Федеральное бюро расследований США объявило в розыск украинского политконсультанта Константина Килимника.

За информацию, которая приведёт к аресту подозреваемого, обещают заплатить 250 000 долларов.

Килимника обвиняют во вмешательстве в политическую систему Соединённых Штатов, воспрепятствовании правосудию и использовании коррупционных методов. Кроме того, ФБР подозревает Килимника в связи со спецслужбами России, и, в частности, его называют агентом ГРУ.

Впрочем, ордер на арест этого гражданина Украины был выдан летом 2018 г. после обвинительного приговора, вынесенного судом округа Колумбия.

По данным следствия, Килимник являлся деловым партнёром Пола Манафорта, руководившего предвыборной кампанией Дональда Трампа. С 2005 г. политконсультант возглавлял офис Манафорта в Киеве и представлял интересы украинской «Партии регионов» и её руководителя, экс-президента Украины Виктора Януковича.

В ФБР утверждают, что после прихода Януковича к власти правительство Украины заплатило Манафорту, Килимнику и политтехнологу Ричарду Гейтсу более 75 млн долларов. Кроме прочего Килимник фигурирует в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США.

– Напомню, что на это Мюллер потратил уйму денег, но так и не смог ничего доказать, – сказал Ефимов. – Только косвенные улики приводятся и в новом докладе разведки. Например, такие.

Известно, что 50-летний Константин Килимник, уроженец Кривого Рога (земляк Зеленского), окончил Военный университет Министерства обороны РФ в Москве и работал в качестве военного переводчика вначале в России, а позже в Швеции. Где он скрывается сейчас, неизвестно. Но разве это доказательство его связей с военной разведкой России?

Хакеры в погонах

Не забыты в новом докладе американской разведки и пресловутые хакеры ГРУ. Мол, они на этот раз хоть и не пытались получить доступ к инфраструктуре системы голосования, но якобы собирали информацию о процессе принятия решений в США и передавали её лично Путину.

– Чушь собачья! – в сердцах произнёс Олег Николаевич. – Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (так официально называется ГРУ) не имеет права прямого доклада президенту России. Военные разведчики строго соблюдают субординацию и докладывают сначала начальнику Генштаба Герасимову, тот – министру обороны Шойгу, и лишь в конце этой цепочки стоит Верховный главнокомандующий Путин. До него доходит лишь самая важная информация.

В западной прессе много пишут о российской военной разведке. Как утверждает влиятельная американская газета The New York Times, «сейчас ГРУ – один из важнейших объектов критики американских властей». Вот какие её адреса фигурируют в прессе.

6-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (в/ч 54726) – центр военно-технической информации и исследования военного потенциала зарубежных государств. Он находится по адресу: Хорошёвское шоссе, 86. Местные жители называют это четырёхэтажное здание, построенное ещё в 1930 году, «Пентагоном» – не из-за формы, а из-за повышенной секретности.

Другое пристанище хакеров в погонах – Центр специальных разработок Минобороны – находится на улице Свободы. Говорят, здесь главным образом работают выпускники гражданских технических университетов. Среди сотрудников особенно ценятся специалисты по анализу эксплойтов (программ для проведения компьютерных атак) и поиску уязвимостей.

Но главный центр специальной службы, в котором служат криптографы, создатели уникальных алгоритмов, – это воинская часть 26165. Её адрес – «Хамовнические казармы» на Комсомольском проспекте, 20.

Западный аналитик Марк Галеотти утверждает, что Главное управление российского Генштаба использует для поиска секретной информации высокотехнологичные киберметоды съёма данных. Журнал Der Spiegel со ссылкой на источники в немецкой разведке писал, что хакерская атака на бундестаг была связана с российской военной разведкой. Расследование в Германии показало, что хакерскую атаку якобы организовали группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, – по данным немецких спецслужб, они финансируются ГРУ.

Агентство Bloomberg указывало, что сотрудники ГРУ используют такую маскировку в киберпространстве, которую не в состоянии раскрыть даже АНБ США. Уровень компетентности российских специалистов так высок, что их присутствие можно выявить лишь в том случае, если те сами этого захотят, отмечал вице-президент компании Fidelis Cybersecurity Майк Буратовски.

Что ж, не зря бывший министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов сказал: «Самые высококвалифицированные, самые образованные люди у нас работали в ГРУ».

Фамилии некоторых из них можно найти в докладах американских спецслужб. Вот 12 человек, которым официальные обвинения выдвинуты по 11 пунктам (1‑й и 11-й – «заговор с целью совершения преступления против Соединённых Штатов»; пункты 2–9: «кража личных данных с отягчающими обстоятельствами»; пункт 10 – «заговор с целью отмывания денег»). В обвинительном заключении 29 страниц, 80 параграфов. Большое жюри округа Колумбия требует ареста и выдачи США следующих лиц: Виктора Борисовича Нетыкшо, Бориса Алексеевича Антонова, Дмитрия Сергеевича Бадина, Ивана Сергеевича Ермакова, Алексея Викторовича Лукашёва, Сергея Александровича Моргачёва, Николая Юрьевича Козачека, Павла Вячеславовича Ершова, Артёма Андреевича Малышева, Александра Владимировича Осадчука, Алексея Александровича Потёмкина и Анатолия Сергеевича Ковалёва. Всем им грозят в Америке огромные тюремные сроки. В России эти люди достойны самых высоких государственных наград.

– Байден зря совсем по-стариковски обижается на Путина, – сказал в конце разговора полковник Ефимов. – ГРУ – это военная разведка. Она не занимается политическими дрязгами.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика