Туризм

Самым востребованным иностранным направлением для отдыха у россиян остается Турция

В Чебоксарах прошёл очередной полуфинал нового сезона конкурса «Мастера гостеприимства»

Как бы нам ни хотелось просто рассказывать о путешествиях по миру и стране, как и положено прикладной страничке о туризме, из-за этого вот всего, словно в издёвку ещё и называемого «новой нормальностью», нам приходится из номера в номер разбираться, например, в хитросплетениях авиационного лизинга, финансовый он или операционный, и в каком реестре зарегистрирован тот или иной борт. Где туризм и где лизинг?! И какая это нормальность, если всё непредсказуемо, неопределённо и нестабильно? Тот же кейс с полётами «Аэрофлота» на Шри-Ланку на лайнерах с двойной регистрацией, о котором мы пишем уже недели три, аукнулся ещё в нескольких других местах. Но об этом чуть позже.

А первым делом мы расскажем не о самолётах, а об одной новости из сферы культурно-событийного туризма. Миланский театр «Ла Скала» подтвердил, что новый сезон, как и было запланировано, откроется 7 декабря оперой «Борис Годунов». В интервью итальянскому телеканалу Sky TG24 управляющий театра Доминик Мейер на пресс-конференции, посвящённой презентации следующего сезона, заявил: «Я против охоты на ведьм. Я против отмены русских произведений и, когда читаю Пушкина, не прячусь. Многие просили нас изменить заглавие, это абсурд. Я против культуры отмены… Нельзя вести охоту на художников только потому, что они русские». Да, побольше бы таких новостей.

Возвращаясь к самолётам. Как сообщает Reuters, исполнительный директор Агентства авиационной безопасности Европейского союза Патрик Ки «очень обеспокоен» безопасностью лайнеров иностранного производства, продолжающих летать в России. По мнению Патрика Ки, в данном вопросе он придерживается возможности введения исключений в каждом конкретном случае. Это связано с высокими рисками для гражданских лиц, которые могут покалечиться в процессе перелёта или вовсе не долететь до места назначения. Больше каких-то подробностей обнародовано не было, но и на том спасибо, даже то, что европейские чиновники начинают думать в правильном направлении, уже хорошо.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, в очередной раз заявил, что страна не будет поддерживать санкции против России, которые наносят чрезмерный ущерб самим членам ЕС и подрывают благосостояние европейских семей.

 

Турок в гору не пойдёт

Bloomberg рассказал о планах авиакомпаний Nordwind и Azur Air (и про них кроме этой будут сегодня ещё новости) по обходу санкций. Авиакомпании базируются в России, так что формально российские, но, как известно, принадлежат двум крупным туроператорам (ТО), которые контролируются турецкими бизнесменами. Плюс к тому же против этих авиаперевозчиков не были введены персональные санкции, как, например, против «Аэрофлота». Собственно, Bloomberg подтверждает российско-турецкие корни всех этих историй про создание чистых якобы турецких авиакомпаний для перевозки российских туристов на вожделенные берега Турции. Нам, путешественникам, в этой ситуации «хоть горшком назови, только в печку не ставь» – если в итоге эти авиакомпании смогут перевезти всех страждущих. А дисбаланс спроса и предложения на этом направлении сейчас оценивается примерно в половину (в 2021 г. Турцию посетили 6 млн россиян), т.е. речь идёт о миллионах потенциальных отдыхающих. Да и ЕС, сам вводящий санкции по принципу «здесь играем, здесь не играем», вроде не должен ставить палки в колёса. Так что надеемся, что турецкий сезон будет спасён турецкими же силами.

Тут ещё, чтобы окончательно запутать Росавиацию, авиакомпания Turkish Airlines переименовывается в Trkiye Hava Yollar. Про Росавиацию, как вы поняли, шутка (или доля шутки), на самом деле вся Турция официально изменила название страны с англоязычного Turkey на турецкое Trkiye. А Trkiye Hava Yollar – это и есть Turkish Airlines, только уже по-турецки.

Востребованность турецкого направления подтверждает и мониторинг сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. По их данным, Стамбул среди городов занимает 4-е место в текущем списке предпочтений клиентов поисковика, выше только Cочи, Москва и Санкт-Петербург. А на пятой строчке идёт летняя турецкая столица – Анталья. В топе же стран Турция прочно на первом месте с долей поисковых запросов почти в четверть (23, 9%), на втором – Армения и на третьем – Азербайджан.

 

Что делать с окном?

Несколько интересных заявлений касательно туризма было сделано на Петербургском международном экономическом форуме. Во-первых, глава Ростуризма Зарина Догузова призвала к скорейшему запуску программы электронных виз для всех 52 стран, которые указаны в первоначальном списке МИД, в том числе и тех, кто сейчас признан «недружественными»: «Да, среди них есть «недружественные» страны, но я считаю, что мы ничего не теряем, открывая страну для их граждан». Кроме этого Догузова отметила, что открытие границ для граждан «недружественных» стран – это ещё и возможность прорвать информационную блокаду, которая сформировалась вокруг России. Напомним, что программа электронных виз для иностранных туристов из 52 стран, включая все страны ЕС, должна была заработать в 2021 году, однако была отложена в связи с началом пандемии коронавируса.

Во-вторых, гендиректор компании-оператора аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» Леонид Сергеев поддержал главу Ростуризма и заодно предложил вернуть и т.н. седьмую степень свободы воздуха аэропорту Пулково – т.е. пустить тех же турок без ограничений (пресловутый паритет) не только по маршруту Санкт-Петербург – Анталья, но и Санкт-Петербург – Хельсинки, например.

Ну и в-третьих, вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что, по расчётам Минтранса, период т.н. каннибализма Boeing и Airbus продлится 5 лет: «За этот период российская авиапромышленность просто обязана выйти на те серийные поставки, которые гарантированно будут обеспечивать все перевозки – и пассажиров, и грузов внутри страны».

 

Из Крыма в… тюрьму

Коллеги из «АН-Крым» отмечают, что с отдыха из Крыма теперь можно вернуться со статьёй Уголовного кодекса. Дело в том, депутаты Госдумы в первом чтении утвердили законопроект, в котором шпионажем будут считаться передача, сбор, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против ВС РФ, совершённые в условиях вооружённого конфликта с участием России.

Исходя из новых норм, видео- или фотосъёмка военной техники либо объектов военной инфраструктуры и размещение их в социальных сетях или отправка знакомым (с дальнейшим использованием) могут быть квалифицированы как шпионаж. А учитывая, что в Крыму имеются военные объекты и перемещается по дорогам боевая техника, то, сняв случайно интересный план, можно вполне угодить в интересное положение и даже в неинтересное место на несколько лет.

Учитывая нынешнюю ситуацию в сообществах владельцев домашних дронов, опытные пользователи настоятельно рекомендуют при поездках в Крым быть крайне осторожными при выборе локаций для съёмок.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика