Политика

США за несколько месяцев выделили Украине 54 млрд долларов

Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Согласно американским данным, за два десятилетия войны в Афганистане Вашингтон потратил на эту страну более двух триллионов долларов. То есть ежемесячные расходы составляли примерно 85 млрд долларов. Фантастические деньги. Причём эти затраты дали даже не нулевой, а скорее отрицательный результат. Казалось бы, после такого опыта американские политики должны были поумнеть и перестать наступать на одни и те же грабли. Но не тут-то было. В конце прошлой недели президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении Киеву около 40 млрд долларов. Как утверждают американские эксперты, если добавить к этой сумме ранее выделенные Украине деньги, то получится почти 54 млрд долларов. И это за несколько месяцев.


Что и говорить, история движется по спирали. Наблюдатели за океаном уже опасаются, что результат на Украине будет такой же, как и раньше. Штаты потратили огромные деньги на войну во Вьетнаме, но в итоге потерпели поражение и были вынуждены бежать из этой страны. То же самое произошло и в Ираке, и в уже упомянутом Афганистане.

Конечно, на фоне того, что госдолг США достиг рекордной отметки и уже превысил 30 трлн долларов, нынешние расходы на Украину могут показаться и не столь значимыми. Но, как говорится, это только начало. К тому же считать можно по-разному. Американский журнал National Review, посвящённый новостям политики, общества и культуры, привёл любопытную статистику. Эксперты издания задались вопросом, где находится предел американской помощи Незалежной. Выяснилось следующее.

Оказывается, в прошлом, 2021 г. расходы министерства торговли США составили всего 13 млрд долларов. Не трудно посчитать, что это в 4, 5 раза меньше, чем было потрачено Вашингтоном за несколько месяцев на Украину. Расходы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) за прошлый год достигли всего 22 млрд долларов. То есть были меньше украинских почти в 2, 5 раза. Продолжать такой список можно очень долго. Расходы министерства энергетики США в 2021 г. достигли 34 млрд долларов, департамента жилищно-коммунального хозяйства – 35 млрд долларов, государственного департамента – 36 млрд долларов, министерства юстиции – 39 млрд долларов. То есть получается, что американские законодатели сейчас «любят» украинцев даже больше, чем своих дипломатов. Госсекретарю Энтони Блинкену есть над чем задуматься.

Впрочем, National Review нашёл одну сферу деятельности, где американцы тратят в год на себя больше, чем сейчас на Украину. Это медицина. Оказывается, в 2020 г. правительство США потратило 57 млрд долларов на субсидирование медицинского страхования. То есть всего на 3 млрд больше, чем уже выделено Киеву. Поразительная статистика. Даже на своих многолетних военных союзников вроде Израиля Вашингтон расходует намного меньше. В 2016 г. с этой страной был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому Штаты обязались предоставить Израилю военную помощь в размере 38 млрд долларов. Причём за 10 лет.

При этом многие за океаном сомневаются, что столь баснословные деньги, выделяемые Украине, помогут ей победить Россию. Наступление наших войск, несмотря на все трудности, продолжается. Как пишет американская газета The New York Times, «решительная военная победа Украины над Россией, в результате которой Киев сможет вернуть все территории, которые Москва заняла с 2014 года, является нереальной целью». Но США и НАТО уже очень сильно втянулись в этот конфликт как в военном, так и в экономическом плане. Более того, несбыточные ожидания, порождённые огромными финансовыми тратами, могут ещё глубже втянуть их в этот дорогостоящий и затяжной кризис. В результате такая политика приведёт лишь к ещё большим разрушениям на Украине.

В итоге эксперты советуют Белому дому всё же определиться со своей политикой и понять её конечную цель на Украине. Мол, пришло время Джо Байдену чётко указать Владимиру Зеленскому, что «есть определённые пределы, дальше которых США и НАТО в конфронтации с Россией не пойдут. Что есть пределы в поставках оружия, в предоставлении денежных средств и оказании политической поддержки». И чем раньше Киев осознает реальность, тем лучше будет для всех. Это будет болезненно, «но именно так должны поступать ответственные государства, а не гоняться за иллюзорной победой».

Если же Штаты не пойдут на ограничение расходов на Украину, то в очередной раз выбросят деньги в чёрную дыру. Как сказал один из заокеанских комментаторов, «похоже, самой судьбой Америке уготовано тратить на «спасение мира» столько, чтобы стать банкротом. Именно после этого мы наконец перестанем быть супердержавой, и всё на этом закончится».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика