Общество

Украинцы не могут покинуть СИЗО в России и вернуться на родину

Фото: pixabay.com

Представители президентского Совета по правам человека (СПЧ) и общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы сообщили, что в столичных СИЗО и спецприемнике поселка Сахарово находятся как минимум 358 граждан Украины. Их должны были депортировать на родину, но они продолжают пребывать в России из-за разрыва дипломатических отношений между государствами.

По словам члена СПЧ и ОНК Москвы Евы Меркачевой, в столице России около 60 человек задержаны по запросу Украины — это люди, которых разыскивают на родине за совершение преступлений, в том числе тяжких. Она сообщила, что ещё более 180 человек обвиняются в совершении преступлений на территории РФ.

«Что делать дальше, неясно. Но по сравнению с беженцами, которых у нас сотни тысяч, заключенных украинцев не так много. Пока их проще прокормить и оставить на территории РФ до окончания спецоперации и возобновления соглашений», — считает Меркачева.

Член ОНК Москвы Георгий Иванов заявил, что еще 113 граждан Украины находятся в спецприемнике поселка Сахарово. При этом у многих украинцев нет паспортов, в том числе заграничных.

«До спецоперации украинец без документов мог рассчитывать, что сотрудники ЦВСИГ обратятся в посольство Украины в Москве, помогут сделать паспорт и купить авиабилеты. Затем они же доставляли человека в аэропорт и контролировали процесс депортации. Но посольства Украины в Москве больше нет», — констатировал Иванов.

Члены ОНК обратили внимание на неудовлетворительные условия содержания украинских граждан. Они утверждают, что люди, которые находятся в спецприемнике, жалуются на «отсутствие в рационе овощей и фруктов», «нахождение в комнатах 23 часа в сутки», «отсутствие приватности в санитарно-гигиенических узлах», «отсутствие адекватной медицинской помощи» и «отсутствие в комнатах телевизоров или иных источников получения информации».

Некоторые из этих людей имеют семьи в России.

«Они вообще не хотят уезжать. Некоторые из них пытались добиться предоставления убежища, но получили отказ», — отметил Георгий Иванов.

По его словам, причина отказа заключается в том, что люди, находясь на свободе, более года не обращались за убежищем и попытались воспользоваться этой возможностью только с наступлением критической ситуации.

«Они пустили все на самотек и не занимались своей легализацией в РФ», — пояснил Иванов.

По некоторым данным, проблема «застрявших» в РФ украинцев актуальна не только для Москвы: в Подмосковье их около 200, примерно столько же в Екатеринбурге. Сообщается также о присутствии таких украинцев в Санкт-Петербурге и Ульяновской области.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика